大地网投官网

我国主办的《分子植物》期刊SCI影响因子突破10分大关, 将创办姊妹新刊联袂助力科研创新

       2018年11月14日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第五次会议强调,“科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊”。

       据2019年6月20日公布的2018年度《期刊引用报告》显示,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心与中国植物生理与植物分子生物学学会共同主办的国际学术期刊《分子植物》(Molecular Plant) SCI影响因子突破10分大关,上升为10.812,已连续3年超过美国植物生物学家学会主办的植物学领域顶级期刊《植物细胞》(The Plant Cell),在植物科学领域的所有228种SCI期刊中排名第4,稳居该领域研究类SCI期刊第二,连续8年在亚洲同领域期刊中排名第一,表明我国主办的、具有自主知识产权的科技期刊《分子植物》已发展成为世界一流科技期刊和植物科学领域顶尖期刊之一。

       《分子植物》自2008年创刊伊始,始终坚持国际化办刊理念和论文质量“第一”的办刊宗旨,以期刊品牌建设为核心,致力于发表植物科学领域具有创新性的重要研究成果,不断提升期刊国际影响力。经过多年不懈努力,《分子植物》已逐步发展成为植物科学领域顶级学术期刊之一,成为国内外科学家发表优秀科研成果、进行学术交流与对话的一个高端平台,为我国植物科学研究成果走向国际做出了重要贡献,提升了我国植物科学研究和科技期刊在国际上的影响力和知名度。

       在《分子植物》办刊成效取得可喜成绩的基础上,将继续与Elsevier集团旗下Cell Press合作创办《分子植物》的姊妹刊-《植物通讯》(Plant Communications)。6月21日,《植物通讯》的投审稿系统以及网站和论文发布平台已正式开放,接受科学家的投稿并将通过开放获取方式于2020年1月出版第1期,使优秀的科研成果在全球范围内传播的更加广泛,力争早日成为植物科学领域国际知名的高水平科技期刊,补齐我国植物科学英文期刊高水平期刊的短板,与《分子植物》联袂助力我国植物科学研究的发展、创新和国际化交流,提升我国在国际舞台上的科技话语权,早日实现科技期刊强国梦。